話題のスーパーフードを取り入れてみた!
最近?、スーパーフードという
言葉を耳にします。
意外と健康オタクなのですが、、
なんだかイマイチ、ピンと来なかったので
そのまま放置していましたが、、
先日肉のハナマサに行ったら
チアシードが600円くらいで売られていたので
物は試しに買ってみました!!
買ったチアシードはこちら↓
パッケージもオシャレ?だったので
買ってみました!
さて、チアシードとはどんなものでしょうか?
シソ科サルビア属ミントの一種と言われ、
南米などで栽培されている植物の種なんだそうです。
パッケージにも書いてありますが、
オメガ3、オメガ6が豊富に含有されている他、
食物繊維が豊富です。
細胞が正常に働くためにに不可欠な栄養素なんだそうです。
また、オメガ6はリノール酸・アラキドン酸のことで、
生きていくためには不可欠な栄養素ですが、
肉や米などに含まれていて現代人は取り過ぎが
問題になっているそうです。
このオメガ3、オメガ6は体内で作り出すことが
できない栄養素で必須脂肪酸と呼ばれています。
うーん、このオメガ3と6は1:4の割合で
摂取することが理想的で、チアシードは
1:4の割合で保有されているのだそうです。
この点でもスーパーフード!?
食べると、認知症予防や学習能力・記憶力の向上、
アレルギーの症状緩和、生活習慣病の予防、
美肌効果、うつの予防などに効果が
期待できるそうです!!
お~、まさしくスーパーフード!!
無味無臭で、キウイの種を固くした感じの
触感なので、これ自体を単体で食べてもいいですし、
ヨーグルトやスムージーなどに混ぜたり、
お料理に振りかけたりしてもいいです。
私は、ヨーグルトに混ぜています。
このチアシードは、水分を吸うと膨らむんだそうです。
水溶性の食物繊維の含有量に比べ、
不溶性食物繊維が多く含まれているため便秘を誘発したり
するそうなので、心配な方はジュースやヨーグルトなど
水分が多いものに入れてチアシードを膨らませてから
食べても良いかもしれません。
15分くらいで膨らむんだそうです。
ちなみに私は、カエルの卵っぽい見かけが
苦手なので、膨らむ前に食べてます♪
おなかの中で膨らむといいな~。
膨らむと相対的に食べる量が減らせるので、
ダイエットにも良いようです。
補足ですが、ネットで見ていると、
ブームになったおかげで粗悪品も
出回るようになってきているようなので、
残留農薬の検査をクリアしている
ものか、有機農法で栽培されたものを
購入すると良いんだそうです。
この記事を書いて、私も勉強になりました。
スーパーフードという言葉に
このくらいの価格なら買ってもいいか~
と思って軽い気持ちで購入し、
気づいたときにたまに食べる程度でしたが、
こんなに体に良いことづくめなら、
もっと食べる頻度を上げた方がいいなと
思いました。
これからはチアシードを積極的に
採って行きたいと思います(笑)
あ、食べ過ぎは禁物ですよ。
適量はスプーン一杯だそうです。
特にオメガ6を取り過ぎると、
逆にアレルギーになってしまうなど
マイナスな点がありますので。
くれぐれもご注意を。